The World's 50 Best Restaurants 2021
The World's 50 Best Restaurants: Noma auf Platz 1 gewählt
Die Ergebnisse im Überblick
- Noma in Kopenhagen, wird zum "World's Best Restaurant 2021" gewählt
- Die Liste für 2021 enthält Restaurants aus 26 Ländern und enthält acht Restaurants, die zum ersten Mal dabei sind, sowie zwei, die zum zweiten Mal dabei sind
- Das Lido 84 in Gardone Riviera, Italien ist der höchste Neuzugang und steht auf der Liste auf Platz 15
- The Chairman in Hongkong, China, erhält den Highest Climber Award und steigt um 31 Plätze auf Platz zehn
- Das Steirereckin Wien, Österreich, gewinnt denHospitality Award
- Deutschland ist mit den Berliner Restaurants Tim Raue und Nobelhart & Schmutzig vertreten
- Victor Arguinzoniz vom Asador Etxebarri in Atxondo, Spanien, wird von seinen Kollegen zum Gewinner des Chefs' Choice Award gewählt
- Will Goldfarb von Room4Dessert in Bali, Indonesien, nimmt den The World's Best Pastry Chef Award entgegen
- Boragó in Santiago, Chile, erhält den Sustainable Restaurant Award
ANTWERPEN (05.10.2021) - Die Stars der Restaurantwelt haben sich in Antwerpen (Flandern) zur Verleihung der The World's 50 Best Restaurants Awards 2021 getroffen. Bei der diesjährigen Veranstaltung wurden Restaurants aus 26 Ländern auf fünf Kontinenten in die Liste gewählt. Den Höhepunkt bildete die Bekanntgabe einer neuen Nummer 1: René Redzepi betrat die Bühne, um die doppelte Auszeichnung für sein Restaurant Noma in Kopenhagen, Dänemark, als "The World’s Best Restaurant 2021" und "The Best Restaurant in Europe 2021" entgegenzunehmen.
Das Noma hat den ersten Platz von Mirazur übernommen, das in die Best of the Best Hall of Fame aufgenommen wurde, und ist von Platz 2 im Jahr 2019 aufgestiegen, als es als höchster Neuzugang auf der Liste angekündigt wurde. Neben dem Noma befinden sich das Geranium (Platz 2), ebenfalls in Kopenhagen und das Asador Etxebarri (Platz 3) in Atxondo, Spanien, unter den ersten drei.
Die Auszeichnung des Noma ist ein Beweis für die zielsichere Ausrichtung des Küchenchefs Redzepi und seines Teams auf ungewöhnliche saisonale Zutaten – die Speisekarte ist streng saisonal und in drei Phasen unterteilt: Meeresfrüchte im Winter, Gemüse im Sommer und Wild und Wald im Herbst –, die vor Ort gesammelt und auf kreative und komplexe Weise auf dem Teller zubereitet werden. Diese neue Version des Noma (manchmal auch als Noma 2.0 bezeichnet) wurde in die Liste The World’s 50 Best Restaurants aufgenommen, da es drei wesentliche Änderungen gegenüber dem ursprünglichen Restaurant gibt: Standort, Konzept und Eigentümer. Daher wird es als neues Restaurant betrachtet. Die Vorgängerversion des Noma stand viermal auf der Liste The World’s 50 Best Restaurants: 2010, 2011, 2012 und 2014.
William Drew, Director of Content für The World's 50 Best Restaurants, sagte: „Das Noma ist wohl das einflussreichste Restaurant seiner Generation und setzt neue Maßstäbe in Bezug auf Forschung und Beschaffung von Zutaten, Entwicklung von Gerichten und Präsentation. Es hat sich bei Verbrauchern aus aller Welt zu einem der begehrtesten Restaurants entwickelt, und wir freuen uns sehr, dass es in diesem Jahr die Nummer 1 ist. Erfreulich ist auch, dass acht neue Restaurants ihr Debüt geben und zwei Restaurants nach einer der schwierigsten Zeiten, die der Sektor je erlebt hat, wieder dabei sind. Es war eine Ehre, die Widerstandsfähigkeit und den Gemeinschaftsgeist so vieler Restaurants auf der Liste der The World's 50 Best Restaurants und darüber hinaus zu erleben.“
Spanien und die USA führen die Liste The World’s 50 Best Restaurants mit jeweils sechs Restaurants an, wobei Spanien mit zwei Restaurants in den Top 10 vertreten ist: Das Asador Etxebarri (Nr. 3)und das Disfrutar in Barcelona (Nr. 5). Dicht dahinter folgen das Elkano(Nr. 16) in Getaria und der Dauerbrenner Mugaritz(Nr. 14) in San Sebastián. In den USA liegt das Cosmein New York auf Platz 22, das Benuin San Francisco auf Platz 28 und das SingleThread auf Platz 37. Auch Italien ist mit vier Restaurants auf der Liste gut vertreten, darunter der Neueinsteiger Lido 84in Gardone Riviera (Platz 15), der auch den Highest New Entry Award gewonnen hat.
Südafrika sorgt in diesem Jahr für Aufsehen, denn der Neuzugang Wolfgat auf Platz 50 gewinnt den Preis für The Best Restaurant in Africa. Zu den weiteren Neuzugängen in den diesjährigen Top 10 gehört das The Chairman in Hongkong, das um 31 Plätze auf Platz 10 aufgestiegen ist und den diesjährigen Highest Climber Award, gesponsert von Alaska Seafood, erhalten hat. Das Pujol liegt auf Platz 9 und wurde als The Best Restaurant in North America ausgezeichnet. Das Odette in Singapur auf Platz 8 rückt um 10 Plätze vor und wird ebenfalls als The Best Restaurant in Asia ausgezeichnet, und das Frantzén in Stockholm steigt um 15 Plätze auf Platz 6.
Der baskische Grillmeister Victor Arguinzoniz gewinnt den Estrella Damm Chefs' Choice Award. Er wird von seinen Kollegen - den führenden Köchen der Welt - an einen Koch verliehen, der die kulinarische Gemeinschaft maßgeblich beeinflusst hat.
Der Art of Hospitality Award geht an das Steirereck (Nr. 12) in Wien, ein Restaurant, das dafür bekannt ist, die Grenzen der österreichischen Küche zu sprengen. Unter der Leitung von Heinz und Birgit Reitbauer, dem Chefkoch bzw. der Hausherrin, hat sich das Steirereck zu einem Begriff für innovative, in der steirischen Landschaft verwurzelte Küche entwickelt, während jedes Detail des Service von Birgit anmutig orchestriert wird, von der köstlichen Weinkarte bis zum umfangreichen Käseangebot.
Das Boragó in Santiago, Chile(Nr. 38) gewinnt den Sustainable Restaurant Award 2021. Diese Auszeichnung wird von Food Made Good Global - dem internationalen Zweig der Sustainable Restaurant Association - unabhängig geprüft, der die Betriebe in der Liste der 100 Restaurants, die sich selbst für die Auszeichnung nominieren, anhand von festgelegten Nachhaltigkeitskriterien bewertet.
Will Goldfarb vom Room4Dessert in Bali, Indonesien, erhält den World's Best Pastry Chef Award. Goldfarb hat sich während seiner gesamten Karriere leidenschaftlich auf Desserts konzentriert und einen Großteil seiner Arbeit auf Nachhaltigkeit ausgerichtet, indem er Pflanzen und Kräuter für sein eigenes Restaurant anbaute. Das erste Room4Dessert eröffnete er 2006 in New York, gefolgt von einer neuen Version 2014 auf Bali, Indonesien, wo er derzeit lebt.
Zu den Gewinnern von Sonderpreisen, die ihre Auszeichnungen bei der Zeremonie in Flandern entgegennehmen, gehören die peruanische Köchin Pía Léon von Central, Kjolle und Mil, die den The World's Best Female Chef Award erhält, die in Frankreich geborene und in San Francisco lebende Küchenchefin Dominique Crenn vom Atelier Crenn, der den Icon Award erhält, und das Londoner Restaurant Ikoyi, das den American Express One To Watch Award erhält.
Deutschland ist mit den beidne Berliner Restaurants Tim Raue und Nobelhart & Schmutzig vertreten. Das Restaurant von Marie-Anne Wild und Tim Raue rangiert in diesem Jahr auf Platz 31 . Damit ist das mit zwei Michelin Sternen und 19,5 Gault&Millau Punkten ausgezeichnete Restaurant laut der "50 Best Liste" erneut das beste deutsche und eines von nur zwei deutschen Restaurants, dem die Ehre einer Platzierung in den Top 50 zuteilwurde. Das benachbarte Nobelhart & Schmutzig ist in diesem Jahr erstmals mit in den Top 50 und auf Platz 45 gewählt worden. Besonders schön: Mit Platz 31 hat sich das Restaurant Tim Raue um ganze neun Plätze verbessert! „Wir fühlen uns sehr geehrt, dass unsere Idee des Gastgebens mit dieser Auszeichnung weltweit Anerkennung findet. Unser aufrichtiger Dank gilt dabei den Menschen, die diese Idee tagtäglich mit uns umsetzen", so Marie-Anne Wild. Und Tim Raue ergänzt: „Die Auszeichnung ist für uns schlicht gigantisch! Auf der Liste der The World's 50 Best Restaurants zu stehen, lockt Gäste aus der ganzen Welt an und begeistert junge Menschen mit uns zu arbeiten. Das ist die Essenz der Gastronomie und der beste weltweite Wegweiser zu außergewöhnlichen Restaurants. Und wir sind weiterhin eines davon. Wir freuen uns außerdem, dass es auch unsere Nachbarn im Nobelhart & Schmutzig unter die 50 Best geschafft haben, denn das bietet Berlinern und Berlinerinnen sowie Berlin Besuchern und Besucherinnen zwei vollkommen unterschiedliche gastronomische Konzepte, die nur 200 Meter voneinander entfernt liegen, und macht klar: Berlin ist der kulinarische Hotspot in Deutschland.
Das Abstimmungsverfahren
Die jährliche Restaurantliste wird aus den Stimmen der The World's 50 Best Restaurants Academy erstellt, einer Gruppe von mehr als 1.000 führenden Persönlichkeiten, die sich aus Gastrokritikern, Küchenchefs, Gastronomen und internationalen kulinarischen Experten zusammensetzt, wobei das Geschlechterverhältnis 50/50 beträgt. Um den Beschränkungen für internationale Reisen und den begrenzten kulinarischen Möglichkeiten des letzten Jahres entgegenzuwirken, wurde die Liste 2021 aus einer Kombination der im Januar 2020 abgegebenen Stimmen (die nie veröffentlicht wurden) und einer "Auffrischung der Stimmen" im März 2021 erstellt. Jeder Wähler hatte die Möglichkeit, seine Auswahl aus dem Jahr 2020 zu aktualisieren, und zwar ausschließlich auf der Grundlage der Restaurant-Erfahrungen, die er in den 14 Monaten seit der letzten Abstimmung in seiner Region gemacht hat, was die zunehmende Bedeutung der lokalen Gastronomie widerspiegelt. Die Liste für 2021 wurde daher aus einer Kombination von breiteren Erfahrungen aus der Zeit vor der Pandemie und, wo möglich, aus aktuellen lokalen Aktualisierungen erstellt. Keiner der Sponsoren der Veranstaltung hat einen Einfluss auf den Abstimmungsprozess. Die The World’s 50 Best Restaurants Liste wird von der Beratungsfirma Deloitte unabhängig erstellt. Dadurch wird sichergestellt, dass die Integrität und Authentizität des Abstimmungsprozesses und der daraus resultierenden Liste The World's 50 Best Restaurants 2021 gewahrt bleibt.
Best of the Best
Die Restaurants, die zur Elitegruppe der Nummer 1 gehören (siehe unten), haben ihren Wert mehr als bewiesen und werden nun für immer in der Hall of Fame der Best of the Best als ikonische Restaurants geehrt. Die Chefköche und Gastronomen, die ihre Restaurants an die Spitze der Liste geführt haben, haben den Wunsch geäußert, in die Zukunft des Sektors zu investieren und der Gastronomiewelt durch neue Projekte und Initiativen "etwas zurückzugeben". Die folgenden Restaurants wurden seit Bestehen der Liste auf Platz 1 der The World's 50 Best Restaurants gewählt und waren daher 2021 und darüber hinaus nicht mehr wählbar:
- El Bulli (2002, 2006-2009)
- The French Laundry (2003-2004)
- The Fat Duck (2005)
- Noma – original location (2010-2012, 2014)
- El Celler de Can Roca (2013, 2015)
- Osteria Francescana (2016, 2018)
- Eleven Madison Park (2017)
- Mirazur (2019)
Die Liste der The World's 50 Beste Restaurants 2021 - Plätze 1 bis 50
Platz 2021 | Platz 2020 | Restaurant | Ort | Land |
1 | 2 | Kopenhagen | Dänemark | |
2 | 5 | Kopenhagen | Dänemark | |
3 | 3 | Axpe | Spanien | |
4 | 6 | Lima | Peru | |
5 | 9 | Barcelona | Spanien | |
6 | 21 | Stockholm | Schweden | |
7 | 10 | Lima | Peru | |
8 | 18 | Singapur | Singapur | |
9 | 12 | Mexico City | Mexiko | |
10 | 41 | Hong Kong | China | |
11 | 11 | Tokyo | Japan | |
12 | 17 | Wien | Österreich | |
13 | 34 | Buenos Aires | Argentinien | |
14 | 7 | San Sebastian | Spanien | |
15 | 78 | Gardone Riviera | Italien | |
16 | 30 | Getaria | Spanien | |
17 | 39 | Sao Paulo | Brasilien | |
18 | 29 | Alba | Italien | |
19 | 22 | Tokyo | Japan | |
20 | 75 | Madrid | Spanien | |
21 | 38 | Kobarid | Slowenien | |
22 | 23 | New York | USA | |
23 | 8 | Paris | Frankreich | |
24 | 15 | Paris | Frankreich | |
25 | 13 | Mokau | Russland | |
26 | 32 | Rubano | Italien | |
27 | 24 | Mexico City | Mexiko | |
28 | 47 | San Francisco | USA | |
29 | 107 | Castel di Sangro | Italien | |
30 | 19 | Moskau | Russland | |
31 | 40 | Berlin | Deutschland | |
32 | 27 | London | UK | |
33 | 33 | London | UK | |
34 | 59 | Singapur | Singapur | |
35 | 48 | Shanghai | China | |
36 | 43 | Kruihouten | Belgien | |
37 | 71 | Haeldsburg | USA | |
38 | 26 | Santiago de Chile | Chile | |
39 | 63 | Tokyo | Japan | |
40 | 45 | Bangkok | Thailand | |
41 | 25 | Paris | Frankreich | |
42 | 0 | Lissabon | Portugal | |
43 | 119 | New York | USA | |
44 | 36 | New York | USA | |
45 | 57 | Berlin | Deutschland | |
46 | 49 | Bogotá | Kolumbien | |
47 | 55 | Oslo | Norwegen | |
48 | 35 | San Francisco | USA | |
49 | 14 | Larrabetzu | Spanien | |
50 | 0 | Paternoster | Südafrika |
Die Plätze 51 bis 100 der The World's 50 Best Restaurants veröffentlicht
The World's 50 Best Restaurants hat im Vorfeld der für 5. Oktober in Antwerpen geplanten Bekanntgabe die Restaurants vorgestellt, im Rahmen des Abstimmungsprozesses die Plätze 51 bis 100 erreicht haben. Deutsche Restaurants sind nicht darunter. Im Jahr 2019 waren noch das Vendôme und das Aqua in diesem Bereich der Liste platziert.
Der Liste liegt ein Abstimmungsprozess zu Grunde,an dem aufgeteilt in mehrere Regionen mehr als 1.000 Persönlichkeiten aus Köch:innen, Gastronom:innen und Food-Journalist:innen beteiligt sind.
Die 51-100-Liste in Zahlen
- Die Liste 51-100 umfasst 13 Neueinsteiger aus neun Ländern und bietet ein globales Spektrum von Belgien bis Thailand
- Die Liste 51-100 umfasst Restaurants in 22 Ländern auf sechs Kontinenten
- Mit zwei Neuzugängen in Tokio – Sazenka und L’Effervescence – hat Japan fünf Restaurants in den 51-100, die höchste Zahl von allen Ländern
- Großbritannien, Frankreich und Spanien folgen mit jeweils vier Restaurants
- 21 stammen aus Europa, 13 aus Asien und neun aus Südamerika
- Zwei neue Einträge für 2021, Kjolle und Mil in Peru, sind Restaurants, die der Gewinnerin des Preises für die beste Köchin der Welt, Pía Léon, gehören
- Der höchste Neuzugang in der 51-100-Liste ist Alchemist in Kopenhagen, Dänemark auf Platz 58
- St. Hubertus in St. Kassian, Italien, hat sich gegenüber 2019, als die Liste auf 120 Restaurants erweitert wurde, um 62 Plätze verbessert
- Die Liste enthält zwei Einträge aus Südafrika: Kapstadts Fyn und La Colombe
Die diesjährige Liste umfasst nicht nur viele Restaurants an bekannten gastronomischen Standorten, sondern in vielen Teilen der Welt. Die belgische Küstenstadt Koksijde wird von Willem Hiele auf Platz 77 vertreten und La Grenouillère in La Madelaine-sous-Montreuil in Nordfrankreich ist auf Platz 91 dabei. Auch der gastronomische Star von Kapstadt ist auf dem Vormarsch, La Colombe steigt um 33 Plätze auf Platz 81, während Fyn auf Platz 92 neu hinzukommt.
Mehr asiatische Restaurants als je zuvor
Die diesjährige 51-100-Liste umfasst mehr asiatische Einrichtungen als je zuvor, wobei fünf Länder in der Liste vertreten sind. Zu den Restaurants zählen Nihonryori RyuGin (Tokio, No.51), Il Ristorante Luca Fantin (Tokio, No.73) und Sazenka (Tokio, No.75), La Cime (Osaka, No.76) und L'Effervescence (Tokio, No .99) in Japan; Mingles (Nr. 62) in Seoul, Südkorea; Sorn (Nr. 63), Le Du (Nr. 72) und Gaa (Nr.93) in Bangkok, Thailand; Vea (#71), Belon (#88) und Amber (#100) in Hongkong und Indischer Akzent (Nr. 82) in Neu-Delhi, Indien. Zwei Restaurants aus Japan – Luca Fantin und L’Effervescence – und zwei neue Restaurants aus Thailand – Sorn und Le Du – sind Neuzugänge für 2021.
Neben denen aus Asien, können sich in diesem Jahr weitere sechs Länder mit Neuzugängen in dieser Liste platzieren:Dänemark (Alchemist, Kopenhagen, Nr. 58); Belgien (Willem Hiele, Koksijde, Nr. 77); zwei für Großbritannien (Brat, Nr. 78, und der Gewinner des American Express One To Watch Award, Ikoyi, Nr. 87, beide in London); Kolumbien (El Chato, Bogotá, Nr.80); Frankreich (Le Clarence, Paris, Nr. 84); zwei ebenfalls für Peru (Mil, Cusco, Nr.90 und Kjolle, Lima, Nr.95, beide von der Gewinnerin der besten Köchin Pía Léon) und eine für Südafrika (Fyn, Kapstadt, Nr.92).
William Drew, Director of Content bei The World’s 50 Best Restaurants, kommentiert: „Mit Restaurants in 22 Ländern auf sechs Kontinenten würdigt die Liste 51-100 in diesem Jahr ein breiteres Spektrum an Reisezielen denn je. Wir freuen uns, dass zum ersten Mal 13 neue Einträge in die Liste aufgenommen werden, da die gastronomische Welt weiterhin die großen Herausforderungen der Pandemie meistert. Wir freuen uns darauf, die Feierlichkeiten bei der Preisverleihung in Antwerpen, Flandern am 5. Oktober zu teilen.“
Die Liste der The World's 50 Beste Restaurants 2021 - Plätze 51 bis 100
Platz 2021 | Platz 2020 | Restaurant | Ort | Land |
51 | 62 | Tokyo | Japan | |
52 | 61 | Senigallia | Italien | |
53 | 32 | Bilbao | Spain | |
54 | 116 | San Cassiano | Italien | |
55 | 77 | New York | USA | |
56 | 58 | Mexico City | Mexico | |
57 | 101 | Birregurra | Australien | |
58 | 0 | Copenhagen | Dänemark | |
59 | 50 | Fürstenau | Schweiz | |
60 | 52 | Istanbul | Türkei | |
61 | 54 | São Paulo | Brasilien | |
62 | 79 | Seoul | Südkorea | |
63 | 0 | Bangkok | Thailand | |
64 | 66 | London | UK | |
65 | 83 | London | UK | |
66 | 99 | Antwerpen | Belgien | |
67 | 100 | Rio de Janeiro | Brasilien | |
68 | 109 | Guadalajara | Mexico | |
69 | 46 | Zwolle | Niedrelande | |
70 | 37 | Chicago | USA | |
71 | 113 | Hong Kong | China | |
72 | 0 | Bangkok | Thailand | |
73 | 107 | Tokyo | Japan | |
74 | 81 | Denia | Spain | |
75 | 0 | Tokyo | Japan | |
76 | 93 | Osaka | Japan | |
77 | 0 | Koksijde | Belgien | |
78 | 0 | London | UK | |
79 | 94 | El Puerto de Santa María | Spain | |
80 | 0 | Bogotá | Kolumbien | |
81 | 114 | Kapstadt | Südafrika | |
82 | 60 | New Delhi | Indien | |
83 | 117 | Paris | Frankreich | |
84 | 0 | Paris | Frankreich | |
85 | 74 | Rio de Janeiro | Brasilien | |
86 | 106 | Paris | Frankreich | |
87 | 0 | London | UK | |
88 | 96 | Hong Kong | China | |
89 | 85 | Kopenhagen | Dänemark | |
90 | 0 | Cusco | Peru | |
91 | 0 | La Madelaine-sous -Montreuil | Frankreich | |
92 | 0 | Kapstadt | Südafrika | |
93 | 95 | Bangkok | Thailand | |
94 | 53 | San Sebastian | Spain | |
95 | 0 | Lima | Peru | |
96 | 67 | Lima | Peru | |
97 | 84 | Melbourne | Australien | |
98 | 90 | Toronto | Kanada | |
99 | 0 | Tokyo | Japan | |
100 | 102 | Hong Kong | China |