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Opinionated About Dining

Frantzén auf Platz 1 des OAD-Ranking für Europa

Deutschland, Schweden

17 deutsche Restaurants unter den besten 250.

Björm Frantzén
Steve Plotnicki

Das Internetportal Opinionated About Dining hat das aktuelle Jahresranking der besten zeitgenössischen Restaurants in Europa veröffentlicht. Der Spitzenplatz geht erstmals nach Stockholm: Schwedens einziges Drei-Sterne-Restaurant Frantzén schafft den Sprung von Platz 8 auf 1. Das im Vorjahr erstplatzierte Schloss Schauenstein holt 2019 den zweiten Platz in die Schweiz. Als landesbeste Gourmetadressen in Deutschland und Österreich verbessern sich das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im Saarland auf Rang 14 und das Wiener Steirereck auf Rang 31. Die Verleihung fand mit Spitzenköchen aus ganz Europa im baskischen San Sebastián statt.

Das Ranking basiert auf Bewertungen von 6.000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern. „Ich bin kaum überrascht über die Wahl des diesjährigen Spitzenreiters. Es ist beeindruckend, wie perfekt es Chef Björn Frantzén gelungen ist, in seinem erst 2017 eröffneten Restaurant die nordische Küchenphilosophie mit einem einzigartig luxuriösen Fine Dining Erlebnis zu verknüpfen", erklärt OAD-Herausgeber Steve Plotnicki. „Schloss Schauenstein hat einen Wiederholungserfolg als Erstplatzierter nur knapp verpasst”, verrät Plotnicki. Auf dem dritten Platz behauptet sich wie auch 2018 Victor Arguinzonizs baskisches Restaurant Asador Etxebarri, was beweise, dass „die raffinierte Kunst des Kochens über offenem Feuer weiterhin hochgeschätzt wird.“

Der Blick auf die weitere Top 10 zeigt ein ausgewogenes Länderverhältnis: Auf Rang 4 findet sich das Restaurant Quique Dacosta in Spanien, gefolgt vom schwedischen Daniel Berlin – einem der stärksten Aufsteiger des Jahres (von 29 auf 5) – und dem italienischen Klassiker Le Calandre auf Platz 6. Das L’Arpège und das La Marine hingegen vertreten die zeitgemäße Haute Cuisine Frankreichs in diesem Jahr auf den Plätzen 7 und 8, während dem neuen Noma ein beeindruckendes Comeback als Neueinsteiger ins Ranking auf Platz 9 gelingt. Platz 10 der Spitzengruppe sichert sich das Lido 84 am Gardasee mit einem Sprung von Platz 21 auf Platz 10.

Die Mitglieder der weltweiten OAD-Community wählten 2019 Restaurants aus insgesamt 21 Ländern in die erweiterte Top100+, die in Summe 250 Platzierungen aufweist. Während insgesamt noch Gourmetadressen in Spanien (53) die Europaliste dominieren, folgt als Zweiter im Länderranking erstmals Großbritannien mit 43 Restaurants vor Frankreich (30) und Italien (29). 17 Restaurants in Deutschland sowie acht in Österreich schafften es erneut ins Ranking.

Diverse weitere Aufsteiger in Deutschland und Österreich zeigen zudem, dass die internationale Wertschätzung für zeitgemäße Restaurants in beiden Ländern steigt. So verbessern sich 2019 u.a das Ernst in Berlin (von 62 auf 18), das Gästehaus Klaus Erfort (von 26 auf 20), das Vendôme (von 31 auf 24), das Wolfsburger Aqua (von 40 auf 28), Werneckhof by Geisel (von 77 auf 37) sowie die Restaurants Tim Raue (von 56 auf 38) und das Atelier in München (von 85 auf 39). Ähnliches gilt für Österreich: Das Restraunt Konstantin Filippou in Wien macht Plätze von 97 auf 43 gut, während das Salzburger Ikarus von 123 auf 44 und das Wiener Amador von 118 auf 73 aufsteigen. „Unsere OAD-Voter haben in den letzten Jahren mehr und mehr spannende Restaurants in Deutschland und Österreich für sich entdeckt und für erlebenswert befunden. So entsteht die schöne Entwicklung, dass die Europaliste immer vielfältiger und ausgewogener wird.“

Top 10 der Top 100+ European Restaurants 2019

  • 1. Restaurant Frantzén, Björn Frantzén, Stockholm, Schweden
  • 2. Schloss Schauenstein, Andreas Caminada, Fürstenau, Schweiz
  • 3. Etxebarri, Victor Arguinzoniz, Axpe, Spainen
  • 4. Quique Dacosta, Quique Dacosta, Dénia, Spanien
  • 5. Daniel Berlin, Daniel Berlin, Skåne Tranås, Schweden
  • 6. Le Calandre, Massamiliano Alajmo, Rubano, Italien 
  • 7. L’Arpège Alain Passard Paris, Frankreich 
  • 8. La Marine, Alexandre Couillon, Noirmoutier, Frankreich 
  • 9. Noma 2.0, René Redzepi, Kopenhagen, Dänemark
  • 10.Lido 84, Riccardo Camanini, Gardone Riviera, Italien 
  • 14. Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl (Vorjahr Platz 16)
  • 18. Ernst, Berlin (Vorjahr Platz 62)
  • 20. Gästehaus Klaus Erfort (Vorjahr Platz 26)
  • 24. Vendôme (Vorjahr Platz 31)
  • 28. Aqua (Vorjahr Platz 40)
  • 31. Steirereck (Vorjahr Platz 48)
  • 37. Werneckhof by Geisel (Vorjahr Platz 77)
  • 38. Tim Raue (Vorjahr Platz 56)
  • 39. Atelier (Vorjahr Platz 85)
  • 43. Konstantin Filippou (Vorjahr Platz 97)
  • 44. Ikarus (Vorjahr Platz 123)
  • 61. Überfahrt (Vorjahr Platz 74)
  • 73. Amador (Vorjahr Platz 118)
  • 84. Taubenkobel (Vorjahr Platz 53)
  • 87. Essigbrätlein (Vorjahr Platz 182)
  • 98. Saziani Stub'n (Vorjahr Platz 179)
  • 102. Mraz & Sohn (Vorjahr Platz 100)
  • 103. Sosein (Vorjahr Platz 86)
  • 109. The Table Kevin Fehling (Vorjahr Platz 45)
  • 156. L.A. Jordan (Vorjahr Platz 135)
  • 156. Bianc (neu)
  • 179. Hovrath (Vorjahr Platz 190)
  • 184. Tian (Vorjahr Platz 168)

Ranking

Konsequent klassisch: OAD kürt Top 100+ European Classical Restaurants

Schweiz, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg

Erster Platz für das L'Hôtel de Ville in Crissier. Deutschland ist mit vier Restaurants in den Top10.

Steve Plotnicki
Steve Plotnicki
Clemens Rambichler
Bestplatzierter deutscher Koch: Clemens Rambichler
Franck Giovannini und Brigitte Violier vom l'Hôtel de Ville
Franck Giovannini und Brigitte Violier vom l'Hôtel de Ville

NEW YORK. Die Europa-Bestenliste der Klassiker ehrt Restaurants, die sich der hohen Kunst der klassischen Haute Cuisine, oftmals nach französischem Vorbild, verschrieben haben. „Die Liste ist eine Hommage an die klassische Küche Europas und an jene Chefs, die diesen Küchenstil konsequent fortführen“, erklärt OAD-Herausgeber Steve Plotnicki die Intention des Rankings.

2019 wählen die über 6.500 registrierten Food-Enthusiasten des amerikanischen Bewertungsportals das Restaurant l'Hôtel de Ville auf Platz eins. Küchenchef Franck Giovannini führt seit 2016 die Geschicke im Schweizer Crissier und damit das kulinarische Erbe seiner berühmten Vorgänger Frédy Girardet, Philippe Rochat und Benoît Violier fort. Auf Platz zwei folgt der Vorjahresgewinner: Das Restaurant Régiset Jacques Marcon im französischen Saint-Bonnet-le-Froid bei Lyon. Komplett wird das Trio an der Spitze durch einen weiteren französischen Klassiker – das Restaurant von Gilles Goujon in Auberge du Vieux Puits auf Rang drei.

Insgesamt listet das OAD-Ranking der Klassiker Restaurants aus 16 europäischen Ländern. Von den Gourmetadressen in Deutschland schafften es 19 in die 2019er-Auswahl der besten 200 Restaurants. Bestplatziertes Restaurant bleibt wie im Vorjahr das Drei-Sterne-Restaurant im Waldhotel Sonnora auf Rang vier, gefolgt vom Restaurant Bareiss im gleichnamigen Baiersbronner Hotel auf Rang sechs. In die Top10 auf Platz neun verbessern konnte sich die Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach.  Darüber hinaus ist in den Top100 Deutschland noch mit dem Tantris (Rang 43), Lorenz Adlon Esszimmer (Rang 63), Dallmayr (Rang 84), Acquarello (Rang 85), Residenz Heinz Winkler (Rang 87), Facil (Rang 106), Villa Merton (Rang 108), Im Schiffchen (Rang 111), Le Moissonnier (Rang 128), Le Canard (Rang 131), Schwarzenstein Nils Henkel (Rang 156), Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Rang 166), Villa Rothschild (Rang 182), Les Deux (Rang 189), Schwarzer Adler (Rang 195), Lohninger (Rang 199).

Die Liste basiert auf der Notenvergabe durch Internetnutzer, die aber offenbar nicht weiter verifiziert werden. So ist zu erklären, das bei den deutschen Restaurants die Liste mehrere Unstimmigkeiten zeigt. So ist etwa das Dallmayr weiter mit Küchenchef Diethard Urbansky geführt. Das Restaurant ist im Sommer 2018 in Alois umbenannt worden. Auch das Im Schiffchen wurde inzwischen geschlossen. Das Le Canard hatte infolge eines Brandschadens weite Teile des Jahres 2018 nicht geöffnet. Außerdem führt die Liste für die Villa Rothschild weiter Christian Eckhardt als Küchenchef. Er ist jedoch seit fast einem Jahr im Restaurant PURS in Andernach Küchenchef. Die Villa Rothschild verfolgt bereits seit Herbst 2017 ein anderes kulinarisches Konzept.

Die Veröffentlichung der Liste mit den besten Restaurants Europas aller Kategorien ist für den 20. Mai angekündigt.

Alle Platzierungen unter:http://www.opinionatedaboutdining.com/2019/classical.html

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