Zum Hauptinhalt springen

Umfrage

Hohe Bedeutung der Kulinarik für Nordsee-Urlaub

Niedersachsen, Schleswig-Holstein

14 Prozent der Urlauber sehen ein Verbesserungspotenzial auf dem gastronomischen Gebiet

OLDENBURG. „Mehr Mut zur Nordsee-Kulinarik“ fordert Holger Herweg, Herausgeber des Nordsee Tourismus Report und Vorstand der Pathfinding AG. Und das aus gutem Grund: Umfragen zu den jährlich erscheinenden Statistiken haben die kulinarischen Genüsse als einen der Haupttreiber und als Schlüsselfaktor der Loyalität von Nordsee-Gästen zur Region erkannt. Mit 53 Prozent rangiert das gastronomische Angebot noch vor dem Strand- und Badeurlaub mit 52 Prozent als Grund dafür, warum vor allem Stammgäste immer wieder an die Nordseeküste kommen. Allerdings herrscht Optimierungsbedarf. „Über die Hälfte der Urlauber nutzen das gastronomische Angebot vor Ort, wobei ein gutes kulinarisches Angebot die Loyalität der Gäste zur Region und zum Ort stärkt“, so Herweg. „Doch 14 Prozent der Urlauber sehen ein Verbesserungspotenzial auf dem gastronomischen Gebiet – gerade im Bereich Preis-/Leistung und bei der regionalen Küche.“ Von den 31- bis 40-Jährigen wünschen sich sogar 17 Prozent kulinarische Verbesserungen auf dem Teller.

Nordsee-Gäste wollen mehr Vielfalt und Region auf dem Teller

Insgesamt verbinden 55 Prozent der Urlauber die deutsche Nordseeküste mit kulinarischen Genüssen. Doch ganz oben auf der Wunschliste von Tourist:innen stehen mehr Vielfalt in Restaurants und mehr örtliche kulinarische Gastronomie. Herweg sieht hier einige Stellschrauben, um die Kulinarik an der Nordsee noch besser zu positionieren, wie etwa feste kulinarische Events zu saisonalen Produkten – Stichwort „Muschelwoche“. Als erfolgversprechend bewertet Herweg zudem die Entwicklung kulinarischer Netzwerke aus regionalen Produzenten, Lieferanten und Restaurants. „Wir leben auf einem fantastischen Stückchen Erde und haben das Weltnaturerbe vor der Tür. Darauf dürfen wir stolz sein und das darf sich auch beim gastronomischen Angebot widerspiegeln. Gemäß dem Motto ‚Unsere Küche, unser Stolz: Entdecken Sie regionale und saisonale Spezialitäten der Nordseeküste!‘“

Die Restaurant-Ranglisten für die Nordseeküste:

Kreis Aurich, Stadt Bremerhaven, Kreis Cuxhaven, Kreis DithmarschenKreis Friesland, Kreis NordfrieslandKreis StadeKreis WesermarschStadt WilhelmshavenKreis Wittmund

Aktuelle News

Frischluft

Mural Farmhouse zieht aufs Dach

Bei gutem Wetter gibt es das Fine Dining Menü im Dachgarten des Wunderlocke Hotels

Restaurant-Kritik

VOTUM, Hannover

„Was mir aber besonders gefällt, ist, wie traditionelles Handwerk und mitunter auch klassische Gerichte hier ins Zeitgemäße überführt werden. Und auch bei ungewöhnlicheren Kombinationen wird nie der Pfad des Harmonischen verlassen.“

Events

Christian Bau setzt Four-Hands-Dinner-Reihe fort

Menüabende mit Edip Sigl, Kazuyuki Tanaka und Juan Amdor geplant

Gourmet-Club